Где переночевать бездомному?

"Предыдущий тираж мгновенно разошелся, и меня уже давно спрашивали, когда же выйдет новый справочник, – говорит руководитель службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и один из авторов книги Илья Кусков. – Наконец нашлись неравнодушные люди, которые помогли его издать. Мы благодарны всем, кто внес свою лепту в создание "Справочника бездомного". Эта книга поможет не просто найти пищу и кров, но часто даже сохранить здоровье и жизнь самых незащищенных людей, которым некому больше помочь".

На сегодняшний день в России действует 61 приют для бездомных на 3047 мест и более 100 церковных социальных служб, помогающих бездомным. По данным Росстата, основанным на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, у 64 тысяч россиян нет крыши над головой.

В Москву я попал без документов, без работы, без крыши над головой, а главное — без какой-либо надежды. Жил где придется. Случалось по нескольку недель ночевать у сторожей, в строительных бытовках. С наступлением холодов я начал обращаться с просьбами о помощи в различные организации — государственные, муниципальные, общественные, чисто благотворительные, — оставаться на улице зимой совсем не хотелось. Но сотрудники государственных органов в лучшем случае говорили, что ничем помочь не могут, что мне надо ехать к себе на Камчатку и добиваться всего там. В худшем — предлагали вариант лишения свободы на короткий срок (от месяца) в приемнике, где мне выдадут какую-то малозначащую бумажку. Или до пары лет в тюрьме, где мне, по их словам, уж точно восстановят документы. Муниципальным организациям, для того чтобы пристроить меня хотя бы в ночлежку для бездомных, требовалось документальное подтверждение того, что я когда-либо был прописан в Москве. Благотворительные организации могли помочь едой, — например, крупой, которую мне негде было приготовить. Но чаще тоже разводили руками или сообщали место, где пару раз в неделю можно принять от них в дар некий горячий обед. Эти обеды — отдельная история: если постоять минуту рядом с давно не моющимися бездомными, всю одежду придется стирать и кипятить, а если возможности выстирать нет, то выбрасывать, потому что в одежде гарантированно заводятся вши. Таким образом, принять в дар этот горячий обед я был не в состоянии: не мог я выкидывать свою одежду после каждого обеда.

В лесу я научился использовать на все 100% функции мобильного телефона: скачивал в Интернете книги, программы, справочные материалы. Постепенно освоил язык HTML, применяемый для создания страниц в Интернете, и у меня появилась идея сделать собственный сайт. Ни до прессы, ни до телевидения, ни до каких бы то ни было органов власти достучаться, как я усвоил на своем горьком опыте, невозможно, даже если придется умирать у них на пороге. Интернет же ограничить нельзя. Это единственный шанс заявить о себе для человека, которому необходима помощь.

Для зарядки мобильного телефона Виктор изобрел собственную электростанцию из мотора и деталей велосипеда. Фото: torpedonov

В июне 2010 года я создал WAP-сайт и начал вести дневник. Через полтора месяца посещаемость практически игрушечного сайта выросла так, как я не мог и ожидать. Много людей стало помогать мне: кто-то клал небольшие средства на баланс моего мобильника, некоторые встречались со мной и передавали помощь лично. Нашлись и те, кто пожелал завладеть теми крохами, которые мне передавали люди. Моя хижина была разграблена мародерами, все имущество пропало. Впрочем, на сей раз мне не пришлось бродяжничать по подъездам: теперь обо мне знало большое количество людей, среди которых нашлись те, кто приютил меня.

http://ayauho.com//Gde-otremontirovat-smartfon http://ayauho.com//Gde-otremontirovat-tonometr-v-Harkove